计算机学院大学生创新实践中心网站
 首页 | 中心概况 | 通知公告 | 创新项目 | 竞赛计划 | 成果展示 | 资料下载 
最新公告
· 49次全国计算机等级考试...
· 关于举办韩山师范学院201...
· 关于申报韩山师院2017年...
· 关于公布韩山师范学院第...
· 关于公布2017泛珠三角+“...
· 关于参加《第五届广东省...
· 关于参加2017年全国大学...
· 关于公布参加第六届“中...
· 关于公布参加2017年全国...
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

第五届“移动杯”计算机应用设计大赛成功举办

2017-06-20 01:56:23  点击:[]

6月11日下午,韩山师范学院第五届“移动杯”计算机应用设计大赛终审决赛在文科楼101教室拉开帷幕。该赛事由学校教务处、学生处、团委会主办,计算机与信息工程学院承办,中国移动潮州公司协办。学校教务处副处长陈艳、学生处副处长许佩卿,中国移动潮州公司市区分公司副总经理黄泽海,计信学院党总支书记马玉敏、副院长冯健文、办公室主任黄旭鹏等出席开幕式。计信学院教师和力、赵芜野,教育科学学院教师韦宁彬和中国移动潮州公司业务支持中心经理陈华元应邀担任评委。大赛由冯健文主持。

IMG_9949_副本

马玉敏在开幕式上致辞。她首先向莅临本次大赛的领导、嘉宾、评委以及为大赛成功举办提供大力支持的中国移动潮州公司表示衷心地感谢,接着简要回顾了大赛开办以来取得的丰硕成果,并介绍了本届比赛的筹备情况,希望同学们通过积极参与,以赛促学,以赛促练,提升对专业知识技能的掌握和巩固,提高自身创新和实践能力,从而实现综合素质全面发展的最终目标。最后,她衷心希望选手们在比赛中取得好成绩,也预祝比赛取得圆满成功。

IMG_9918_副本 IMG_9934_副本

黄泽海副总经理表示,潮州移动公司积极响应政府大众创业、万众创新的号召,一直致力于校企合作,为韩师学子提供勤工俭学岗位和创业实践机会,此次与韩师联合开展的计算机应用设计大赛更是为了促进信息科技创新人才的培养以及大学生信息作品的孵化,他希望同学们能利用好这个平台,展示自己真正的才能,为社会带来一系列高科技的作品,也预祝大赛取得圆满成功。

IMG_9946_副本

据悉,计信学院高度重视此次比赛,从组织动员、作品征集到组织评审做了大量而充分的前期准备工作,并在学期初召开动员大会,为同学们做了详细辅导。大赛收到来自计算机与信息工程学院、教育科学学院、物理与电子工程学院、数学学院等学院的作品共71件,包括软件应用与开发、数字媒体设计、微课与教学辅助、软件服务外包、计算机图形图像设计和移动应用开发等各类作品。经大赛评委会初评和复审,共有12件作品晋级决赛。决赛以作品演示和现场答辩的方式进行。参赛选手们八仙过海各显神通,从容不迫、自信满满地向嘉宾评委和观众展示自己的作品。其中,软件应用开发类作品《基于人脸识别的智能考勤》和《基于安卓平台的IT技术交流学习平台》,其实用性高,为课堂考勤和学生学习提供便利;微课与教学辅助类的《过华清宫》、《flash遮罩动画》、《小学科学<磁铁>系列微课》和《flash人物走路,动画的制作》,基于辅助课堂学习,让枯燥无味的课堂变得生动有趣;数字媒体设计类作品《让爱回归自然》和《care for us》则提出了人与动物共同生存的问题,令人深思。此外还有《漫者天下》、《高矮绝配》、《掌上韩师》和《爱,无需等待》等几个设计新颖的作品,均得到评委的一致好评。而针对不同类别的作品,评委都给出自己独到的见解,并给予选手宝贵的意见和建议。

赵芜野老师代表评委团进行点评,认为本次大赛作品选题内容新颖,界面美观,让人眼前一亮,不同类别作品各有千秋,能解决实际问题,落地性高,也具备商业价值。建议:作品设计应结合用户习惯与市场需求进行分析构想,以问题为导向,解决各方面漏洞。随后,冯健文副院长进行总结发言,肯定大赛的作品水平和选手表现,指出竞赛是“新工科”建设的重要举措,希望同学们能利用各种平台载体,不断地提升自己,培养工程师的素质和能力,满足社会对工程专业人才的需求。

微信图片_20170611201408

经评定,作品《掌上韩师》、《基于人脸识别的智能考勤》和《漫者天下》获得比赛一等奖,《care for us》、《基于安卓平台的IT技术交流学习平台》等4件作品获得二等奖,而获得三等奖的有《过华清宫》、《flash遮罩动画》等5件作品。

DSC_0604

本次“移动杯”计算机应用设计大赛的成功举办,极大地鼓舞了学生对于培养自己动手能力和创造能力的信心,丰富了他们的实践经验,激发大学生学习运用计算机知识的潜能和兴趣,培养其创新精神、解决问题的能力和团队合作意识,促使我校学子更好地应用型人才方向发展。

   
 
 

计算机与信息工程学院  版权所